
Schon die wunderschön angelegte Hausfront des Hauses in Sitzerath macht neugierig … hier erwarten die Gäste außergewöhnliche Genusserlebnisse. Seit sieben Generationen betreibt Familie Paulus hier eine Gaststätte. 1994 übernahmen Thomas Nickels (seine Mutter war eine geborene Paulus) und seine Gattin Sigrune Essenpreis das Haus. Sie brachten das durch Erbteilung zergliederte Anwesen wieder zusammen und schufen behutsam ein Kleinod. Das Bauernhauses mit seinem Bruchsteinmauerwerk blieb erhalten, ein Wintergarten kam hinzu, die Gasträume erhielten neue Parkettböden. Mittendrin steht eine „begehbare Weinkarte“. All das verleiht dem Haus eine Wohlfühlatmosphäre. Aber nicht nur bei der Neugestaltung haben die beiden Gastronomen Ideen aus ihren „Wanderjahren“ eingebracht. Thomas Nickels und seine Frau sind gelernte Restaurantfachleute, haben Betriebswirtschaft bzw. Ernährungswissenschaften studiert und sich genau überlegt, wie sie ihre Gäste mit traditionsverbundener Landküche und guten Getränken verwöhnen können.
Die Mikrowelle wurde aus der Küche verbannt, ein Steinbackofen aufgebaut. Auf der Speisekarte des Hauses sind nur frisch gekochte Gerichte zu finden: Leckere Suppen, knackige Salate mit Kräutern, Blüten oder Pilzen. Das „Cordon bleu“ mit saftigem Bauernschinken und Rohmilch-Gouda und der 14 Tage eingelegte Sauerbraten sind seit Beginn an auf der Karte und erfreuen sich nach wie vor größter Beliebtheit. Sigrune Essenpreis war das erste Mitglied von Slow Food im Saarland, sie vertritt die Philosophie: Was auf den Tisch kommt, muss beste Qualität haben und nachhaltig produziert sein. Dabei werden vorzugsweise Lebensmittel aus der Region verwendet, die Liste der Erzeuger und Händler liegt auf jedem Tisch. Etliche Lieferanten sind seit Beginn an dabei, wie der Eichhof aus Reinsfeld für Fleisch mit Limousinrind oder die Fischzucht Borger aus Wadrill mit Lachsforellen. Vieles stammt aus den eigenen Gärten, diese können auch besichtigt werden. Dort wachsen vom Aussterben bedrohte Gemüse und mannigfaltig Kräuter. „Abfall“ gibt es nicht. Von Kartoffelschalen bis zum Kaffeesatz dient alles einem neuen Zweck - mindestens als Dünger oder Bodenverbesserer. Statt industriell gefertigten Würzhilfen werden mit Samen, Saft, Abrieb und Konzentraten Öle, Essige und gesamte Gerichte kreiert: „Pastinakensuppe mit Liebstöckelsamen und Petersilienöl“, „Süßkartoffel und Rote-Bete Chips“ oder „Zitronenverbene-Salzzitronen-Mayonaise“ sind etwas Besonderes und schmecken toll!
Thomas Nickels begrüßt seine Gäste, berät sie und sucht für jeden den richtigen Wein aus. Er liebt es, die Gäste mit seiner offenen und freundlichen Art zu verwöhnen und zu unterhalten. Als Sommelier war er sehr erfolgreich und verantwortete jahrelang Weinkarten und den Weineinkauf großer Hotelgruppen. Zu jeder Position seiner außerordentlichen Weinkarte und der Speisekarte weiß er Details zu berichten. Bis 2009 betrieb er auch das Weinbistro „Archipenko“ in der Moderne Galerie in Saarbrücken, was noch heute Fans seiner Weinkunst in den Hunsrück zieht. Sein besonderer Fokus gilt den Weinen an der Mosel, deren Aufschwung er schon in jungen Jahren beobachtete. Von kalifornischen Weingütern mit Gastronomie wurde er inspiriert, Weine glasweise passend zu den Speisen und zum persönlichen Geschmack des Gastes anzubieten. Gerne schenkt er auch denselben Wein in unterschiedlichen Gläsern aus. Es ist verblüffend, wie die Aromen eines Wein durch die Form des Glases hervorgehoben werden, und wie verschieden das schmecken kann. Wer den weiten Weg auf sich nimmt und hierherkommt, erlebt viel Genuss in einem wunderschönen Ambiente bei sympathischem Service. Übrigens lockt auch ein Premiumwanderweg nach Sitzerath. Die Wadrilltal-Tafeltour beginnt und endet in der Ortsmitte, unmittelbar neben dem Landgasthof. Nach einer 12 km langen Wanderung entlang verwunschener Bachläufe und ursprünglicher Wälder ist die Einkehr hier ein genussvoller Abschluss.