Adams Bauernstube im Pehlinger Hof: Hausmannskost aus eigenen Produkten
Unterwegs zu gutem Essen · 23. Mai 2025
Familie Adam hatten den landwirtschaftlichen Betrieb 1979 übernommen. Schnell kamen sie auf die Idee, ihre Produkte, die sie anbauen, züchten und verarbeiten, selbst zu vermarkten. Ihre Streuobstwiesen mit Birnen und Quetschen sind ein Kernstück Alles, was sich daraus herstellen lässt, kann im Restaurant gekostet werden: Saft, Schnäpse, Liköre, Gelees, Konfitüren und natürlich Viez. Limousin-Rinder, Wasserbüffel und Hühner sorgen für eine tolle Karte

Landgasthof Paulus - ein bemerkenswerter Landgasthof im Hunsrück
Unterwegs zu gutem Essen · 18. April 2025
Thomas Nickels und Sigrune Essenpreis sind gelernte Restaurantfachleute. Aus ihren „Wanderjahren“ In aller Welt haben sie Ideen mitgebracht, um ihre Gäste mit traditionsverbundener Landküche und guten Getränken zu verwöhnen

Ein Blick auf (und in) die Currywurst
Unterwegs zu gutem Essen · 14. April 2025
Wer die Currywurst erfunden hat, weiß man nicht genau. Richtig ist, dass eine Berlinerin 1949 ein Patent für die Soße ihrer Wurst angemeldet hat. Die Süddeutsche Zeitung kam 2017 zu dem Ergebnis, im Saarland sei die Currywurst wohl nicht erfunden, aber verglichen mit allen anderen Bundesländern am stärksten mit der Kultur der Region verbunden. Aber was aber macht „die Beste“ oder die "Beliebteste" aus?

Frutti de mare und scampi statt Forelle
Unterwegs zu gutem Essen · 04. März 2025
Ab Anfang 1980 Jahre begann eine neue Entwicklung hin zum „Ristorante“. Das war mehr als Pizza, Pasta und einfacher Wein aus großen Flaschen....

Der Siegeszug der Pizzerien
Unterwegs zu gutem Essen · 16. Januar 2025
Seit 1952 die erste Pizzeria in Deutschland eröffnet wurde hat die italienische Gastronomie einen Siegeszug begonnen: So fing es im Saarland an...

Stéphane Schneider in Saargemünd: Sternekoch mit Leidenschaft, hier stimmt’s!
Unterwegs zu gutem Essen · 11. November 2024
Seit Stéphane Schneider 2004 Chef der „Auberge St.Walfrid“ i Saargemünd Welferding ist, wurde er jedes Jahr mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Zurecht! Aufgewachsen „in der Küche“ seines Vaters Jean Claude kam für ihn nach dem Abitur nichts anderes in Frage, als seiner Leidenschaft – dem Kochen - zu folgen und beim Vater in die Lehre zu gehen.

Wo bleiben die Spitzenköchinnen in der Region?
Unterwegs zu gutem Essen · 18. September 2024
Frauen haben genauso viel Talent wie Männer. Warum bekommen Sie so selten die Chance, in der Sternegastronomie an vorderster Front zu stehen. Wie sieht es im Saarland aus?

Restaurantbesuche in der Fischtime 2023
Unterwegs zu gutem Essen · 06. September 2023
Fischtime von Slow Food Saarland ist immer etwas Besonderes, und ich freue mich jedes Jahr darauf, bei verschiedenen Köchen zu speisen, denn jeder kreiert aus dem gleichen Hauptprodukt teilweise völlig andere Gerichte. Dieses Jahr war der Zander das Thema. Unter den elf teilnehmenden Häusern hatte ich mir vier Restaurants ausgesucht, die ich besuchen wollte.

Unterwegs zu gutem Essen · 16. August 2023
Nach Kolumnen lerne ich durch Mails und Gespräche immer wieder dazu. So beim Thema „teures Wasser in Restaurants“. Etwa, dass kostenloses Wasser nicht nur wie von mir beschrieben in Schweizer Bergrestaurants angeboten wird, sondern auch in Frankreich, direkt über der Grenze als „Carafe d’eau“. In vielen Ländern wie beispielsweise Italien (da heißt es „Rubinetto“), USA, Australien, Korea und Japan sind die Bräuche ebenfalls anders als hierzulande, und kostenloses Wasser oft...

06. Mai 2023
„Bioland“ gilt in unserer Region als das „hochwertigeste“ Biolabel. Der 1971 gegründete Verband „Bioland“ ist einer der Pioniere der Ökolandbewegung. Mit seinen hohen Standards gehört dieses Label zu den ernst zu nehmenden Orientierungen für Verbraucher. Im Saarland und in den angrenzenden Teilen von Rheinland-Pfalz ist es stark vertreten. Viele Landwirte haben sich angeschlossen, scheuen den hohen Aufwand für Dokumentation und Zertifizierung nicht. Sie vertrauen darauf, dass...

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